Mon
9
2019
スタッフ日誌
野菜づくり2回目。今回は土作りを行いました。
先週からみんなのはたけスタッフによる野菜づくりがはじまりました。今回は2回目です。前回の予告の通り、空いているウネへ肥料をいれる作業、土作りを行いました。
上の画像が耕す前の区画です。6㎡の畑の1/3を耕しました。要するに大体2㎡を耕したことになります。文字で見ると大したことないサイズに思われる方も多いと思いますし、実際ぱっと見た時は簡単な作業だと思ったんですが、これが意外と大変でした。
まずスコップで土をおこして、雑草を取り除き、その後でクワで耕しましたが、この作業、思った以上に力を使うんですね。菜園アドバイザーの方の作業を見るとそのようには見えないんですが、やはり経験値の差でしょうか。
そして肥料を入れ、ウネを立て、マルチを張り、完成したのがコチラ!全部1人でやってみましたが、結構上手にできたのではと思っています。
最初は肌寒いくらいでしたが、終わるころには全身ポカポカになっていました。土作りはちょっとしたエクササイズになりそうですね。外で体を動かして、気分もリフレッシュできました!
今回土作りをしたウネは、土壌にたい肥や肥料をなじませるためにしばらく置いておきます。それが終われば種まきです。
次回は他のウネの様子や農園の様子などをお伝えできればと思います。