トピックス

2021年秋冬選択野菜紹介

Sat

17

2021

お知らせ

2021年秋冬選択野菜紹介

2021年秋冬野菜の作付けが決定いたしました!
ご自宅宛てに作付け図・畑仕事カレンダーを発送いたしましたので、詳細はそちらでご確認ください。

今回もおなじみ「選択野菜」がございます。1番ウネ・3番ウネは1か所、2番ウネは2か所ございますので、お好きな野菜を選び、Webフォームまたは紙の「秋冬野菜注文票」でご注文ください。
Webからの注文はコチラ↓

https://www.minnna-hatake.jp/wp/contact/sentaku.html

選択野菜の紹介

◇1番ウネ(1つ選択)◇

【ダイコン】
根長は38cm、太さは8cmになる一般的な青首ダイコン。スが入りにくく育てやすい定番品種。収穫時期:11月~12月

【ゴルゴ】
カブやラディッシュに似た見た目。うずまき模様が特徴のビーツ。根はサラダ、葉は炒め物に。
収穫時期:10月~11月

◇2番ウネ①(1つ選択)◇

【茎ブロッコリー】
長い茎が特徴。普通のブロッコリーよりやや甘みがあり、アスパラガスに似た味。
収穫時期:12月末~2月

【ナバナ】
アブラナ科の花蕾と茎の部分を食す。食べるのに飽きたら開花させて観賞しても。
収穫時期:2月~3月

◇2番ウネ②(2つ選択)

【キャベツ】
きちんと結球させるためには、植え付け時期を守る事。厳冬期以外のお世話の時は必ず虫がいないかチェック。収穫時期:1月

【玉レタス】
結球するタイプのレタス。アブラムシの対処をよく行うことが、良いレタスを栽培するポイント。収穫時期:12月

【トレビス】
チコリーの仲間のイタリア野菜。掌に収まるくらいの大きさ。味はやや苦みがあり大人の味。紫色を生かせるサラダがオススメ。収穫時期:1月

◇3番ウネ(1つ選択)◇

【イチゴ(宝交早生)】ほのかな甘みと酸味のバランスが良く、果肉がみずみずしい。市場にはあまり出回っていない、家庭菜園ならではの品種。収穫時期:4月~5月

【ソラマメ】春の味として人気がある。名前の由来はサヤの付き方。アブラムシがつきやすく、その対処で収穫量が大きく変化する。収穫時期:4月~5月

【春ブロッコリー】
秋に植えて春先に収穫するブロッコリー。春キャベツ同様みずみずしくやわらかい食感。頂花蕾を収穫したあとは、わき芽も楽しめる。収穫時期:3月~4月

「みんなのはたけ」は
一年を通じて
野菜づくりの
面白さをご提案します。

本格的な野菜づくりに
気軽に親しんでいただけるよう
岩倉種苗店がご提案する
新しい形の菜園サービスです。
ご家族やご友人と過ごす
"ゆとり" と "やすらぎ" ある時間を
お過ごしください。