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春夏の選択野菜のご案内

Fri

15

2021

お知らせ

春夏の選択野菜のご案内

みんなのはたけをご利用のみなさま

いつもみんなのはたけをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、2021年春夏の作付けが決定いたしました!
春夏野菜に向けた土づくりは3月から開始予定です。

2020年秋冬野菜同様、今回も各ウネに選択野菜がございます。恐れ入りますが、2月11日(木)までにご選択およびご注文ください。
詳細は郵送いたします「春夏野菜希望品目注文票」や農園の掲示板等をご確認ください。
※1/18(月)以降になっても届かない場合、恐れ入りますが、お電話またはメールにてご連絡ください。

選択野菜のご注文は、「春夏野菜希望品目注文票」を農園でご提出いただくほか、以下のフォームからも可能です。

https://www.minnna-hatake.jp/wp/contact/sentaku.html

以下、選択野菜のご紹介です。

1番ウネ(①と②どちらか1つを選択)

①モロヘイヤ&クウシンサイ

どちらもクセのない味の緑黄色野菜。
モロヘイヤはゆでた後刻んでおひたしにするのが定番。かきたま汁にすると片栗粉いらず。種は有毒のため、植付時の誤飲注意。
クウシンサイは中華料理によく用いられ、炒めることが多い。おひたしや味噌汁等にも。
収穫時期:7月~8月中旬

②中玉トマト

中くらいの大きさ。乾燥を好む。
甘い実をつくるため、基本的に追肥は行わない。水分を好むバジルとの相性がよく、よく一緒に育てられる(コンパニオンプランツ)。味の相性も良い。
※イチゴ選択の方はイチゴの片付け~トマトの植付までの期間が短く、タイトなスケジュールになります。何卒ご了承ください。
収穫時期:6月中旬~7月中旬


2番ウネ(①②③の中から2つ選択)

①キュウリ&ゴーヤ

どちらもツルが伸びる夏の定番野菜。ウリ科。
生長速度がはやく、比較的育てやすい。 短いスパンでたくさん収穫できる。
次々と収穫できるので、これを機に食べ方のバリエーションを増やしてみては 。
収穫時期:6月中旬~8月中旬

②ミニカボチャ(坊ちゃん)

500g程度の小ぶりなカボチャ(通常は1,200~1,500g程度)。
最近では特にハロウィンの頃にスーパーなどで見かける。
中をくりぬいてプリン液やグラタン等をつめて調理すると楽しい。
収穫時期:7月中旬~8月上旬

③ズッキーニ

一見太めのキュウリのようだが、ウリ科カボチャ属でカボチャの仲間。味にクセはないため食べやすい。
生食には向かず、基本的に加熱調理をして食す。グリルしたり、カレー、ラタトゥイユなどに。
収穫時期:6月中旬~7月中旬


3番ウネ(①②③の中から2つ選択)

①ピーマン(京波)

肉厚で形がきれいな中型のピーマン。味もよく、たくさん収穫できる品種。
完熟したら真っ赤になる。完熟ピーマンは市場になかなか出回らない、家庭菜園ならではの味。
収穫時期:6月中旬~9月頃

②ナス(千両二号)

皮がやわらかく、おいしいナス。長卵型で、一般的なナスの形。長い期間収穫を楽しめる品種。
肥料と水を好むため、追肥と水やりを忘れずに行うこと。
前年と続けて同じ畝に植えてはダメ(連作障害)。
収穫時期:6月中旬~9月頃

③トレビス(ジュリエッタ)

チコリーの仲間のイタリア野菜。キャベツのように丸く結球する。掌に収まるくらいの大きさ。
味はやや苦みがあり大人の味。
紫色を生かせるサラダがオススメ。本場ではリゾットに用いる。
収穫時期:6月

※画像はイメージです。

◇問い合わせ先◇

(株)TOKAIホールディングス みんなのはたけ担当
TEL. 054-273-4803
mail: rental-nouen@tokaigroup.co.jp

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